關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:四分相關

  • 請問核四相關新聞~一般行政會考嗎? 26 by 林盈君
    請問核四相關新聞~一般行政會考嗎? 若每天看新聞~ 重要是看哪些相關比較有幫助呢??
  • 行政學重點整理與相關資料共四份~(之前在網路上找到的) 3940 by Yami妞
    行政學考前重點整理    行政之概念   1-1 行政內涵及特性 1.依行政學發展的歷程..
  • 教育相關法規重點整理 168 by Joy Chen
    法規 重點 憲法 第158條【國家的教育目的】:教育文化,應發展國民之民族精神、自治精神、國民..
  • 學校午餐採購評選委員會應依法遴選,教育部會與相關機關合作持續 19 by A Nan Chen
      針對101年6月18日民眾投書「學校午餐招標 教育部外行」乙..
  • 彰化縣101學年度國中教師甄選缺額及報名相關事項公告 28 by Lin Kuan Hui
      彰化縣甄選介聘天地-- 4452 號公告 ..
  • 相關理論之比較(心理分析論、社會學習論、性別認知發展論和性別基模理論) 24 by 教育心理學
      (一)心理分析理論(PSYCHOANALYTIC THEORY)   佛洛依德的心理分析理論,主要是個體人格發展理論,其中與性別角色的發展密切相關的有三個基本思..
  • 共變數分析 變異數分析 積差相關 15 by 教甄◆教育專業科目
    共變數分析:   所謂共變數(外生變數)是指足以干擾實驗結果的自變數。將外生變數亦納入研究分析中,以百貨公司折扣期間多長為例,假設滿意度及生活型態都是影響促銷活動的外生變數,可將此..
  • 1999日本「地方分權化及相關法案」之內容分析 30 by 公職◆地方自治
    1999日本「地方分權化及相關法案」之內容分析    1999年地方分權法及相關法案成立,日本中央政府與地方政府之間的關係從過去的「上下、主從」改為「對等、夥伴」關係,並..
  • 積差相關、變異數分析 91 by 教育測驗與評量(統計)
    想請問  有沒有人可以解釋為什麼這題不是B? 據我讀的資料稍做整理 (A)積差相關:具有共變或關係但是不一定有因果   (B)變異數分析:資料受許多不同..
  • 教育統計-相關係數-評分者信度 16 by 教育測驗與評量(統計)
    格式跑掉了 再打一次 交互觀察者信度:不同評分者所評結果的相關     二人評 二..
4 一位研究者花11 周時間(每周2 次),密集觀察同一群幼兒在個位數加法問題上分析策略的改變及其演算表現。依據維高斯基(Vygotsky)的四個相關分析層次而言,此研究採取的方法最符合下列何者?
(A) 個體發展(ontogenetic development
(B) 微觀發展(microgenetic development
(C) 物種發展(phylogenetic development
(D) 社會歷史發展(sociohistorical development
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
eliss810211 小一上 (2015/11/12 08:25)
求解!
2F
Claire 國三下 (2017/02/22 18:04)
下列何者是教育心理學中微視研究(microgenetic studies)的特色? 
(A)研究者會觀察整個改變的過程,直到情況穩定為止 
(B)在特殊的觀察狀況下才使用錄影機記錄 
(C)被觀察的行為不需要一次又一次 的進行檢驗 
(D)通常要以兩個以上的個體作為研究對象以利比較
編輯私有筆記
答案:A

(A):17. 下列何者是教育心理學中微視研究(microgenetic studies)的特色? (A)研究者會觀察整個改變的過程,直到情況穩定為止 (B)在特殊的觀察狀況下才使用錄影機記錄 (C)被觀察的行為不需要一次又一次 的進行檢驗 (D)通常要以兩個以上的個體作為研究對象以利比較
 

 
 
1 從發生法到微觀發生法
“微觀發生法(the microgenetic method)”是一種特殊的“發生法(the genetic method)”,是對認知變化進行精細研究的一種比較有效的方法,形像地說,可以幫助研究者“聚焦”於認知變化的關鍵環節,以獲得更清晰的理解。探討微觀發生法,就要從發生法說起。
1.1 發生法
什麼是發生法呢?在朱智賢主編的《心理學大詞典》中將發生法定義為“對兒童心理髮展進行縱向研究的方法”[1],實際上就是縱向追踪法。在張春興的《張氏心理學辭典》中發生法“指對事像變化採取追溯根源及發生經過的取向去研究探索的方法”[2]。綜合這兩個定義就可以明白髮生法的內涵。在心理學中應用的發生法就是指對某種心理現象的淵源及發生髮展過程進行縱向研究的方法。
要考證“發生法”、“發生學”一詞究竟何時出現在心理學中決非易事,但是至少在20世紀初期它們就已經出現在心理學家的著作裡。比如,在維果茨基和皮亞傑的書裡,隨處可見“發生學”或“發生法”的字樣。下面簡單分析他們對發生學研究方法的使用情況及其意義。
維果茨基在其名著《思維與語言》[3]的序言中就明確指出該書的中心任務是“對思維和言語之間的關係進行發生學的分析”。他具體從種係發生、個體發生、自我中心言語向內部言語的過渡以及概念的形成等4 個方面探討了思維和言語的發展及其二者的關係。最後,他得出結論:“思維與言語的關係不是一件事情而是一個過程,是從思維到言語和從言語到思維的連續往復運動。在這個過程中,思維與言語的關係經歷了變化,這些變化本身在功能意義上可以被視作是一種發展[3]。”換句話說,思維和言語的聯結“是在思維和言語的演化過程中發生、變化和成長起來的[3] 。”“發生學”一詞自始至終貫穿於該書之中,發生學思想的重要性具體表現在兩個方面:一是對思維和言語的發生過程的研究是其核心內容;二是發生學思想起著方法論的作用,是其批判已有研究的有力武器。比如,他稱斯特恩(Stern, W.)的
語言發展理論的基本缺點是其“反發生學的性質”,即不去探討發現言語意義的演化過程。
而維果茨基所創立的文化-歷史學說,其核心問題就是高級心理機能的發生與發展問題。
皮亞傑同樣因對認識的發生問題進行的卓越研究而聞名於世,“發生認識論”思想構成了其理論體系的核心。他認為[4]:“傳統的認識論只顧及到高級水平的認識,換言之,只顧到認識的某些最後結果”,而看不到認識本身的建構過程。因此,他在《發生認識論原理》一書中就從認識的心理髮生、生物發生等角度探討了認識的起源問題,他“從最低級形式的認識開始,並追踪這種認識向以後各個水平的發展情況,一直追踪到科學思維。 ”[4]可見,發生學的思想是皮亞傑研究人類知識起源的方法論之一,他關注的同樣是認知或思維的發生問題。
從發生的角度研究認知發展的思路是完全正確的,它意味著不僅要關注某種認知能力的成熟表現,而更要溯本求源,考察這種能力的“萌發”過程。但是如果只進行大年齡跨度的研究,就只能粗略地說明幾歲的兒童有什麼特點,大體的發展趨勢是怎樣的,而難以真正說明認知變化究竟是如何發生的。比如,從3 歲、5 歲、7 歲三個年齡段取樣研究兒童的數字守恆問題,可以用橫斷設計比較不同被試的認知表現,也可以用縱向追踪設計考察同一批被試在不同年齡的行為特點。但是,都可能存在一個問題,因為取樣的年齡跨度太大,錯過了對認知變化,特別是對短暫的認知階段轉換的直接考察,而只是對認知變化發生前和發生後的狀況做了“拍攝”或紀錄,因此難以對中間的變化過程和機製做精確的解釋。用 Siegler等人的話說,它“更像快照,而非電影”[5]。而微觀發生法卻關注於更精細信息的獲得,試圖像電影那樣完整地展示心理髮展的“流動”過程。



阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/note_book.php?bsid=10619&noteid=32471#99#ixzz4ZPIcaPvc

 

15 張三於 103 年 3 月 15 日將其位於臺北市之中古屋(含土地持分)一棟出售與李四,依相關稅法規定,本期 (103 年)地價稅與房屋稅之納稅義務人為何者?
(A)地價稅與房屋稅均由張三繳納
(B)地價稅與房屋稅均由李四繳納
(C)地價稅與房屋稅由張三及李四按期間比例分別繳納
(D)地價稅由李四繳納,房屋稅由張三及李四按期間比例分別繳納
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Letitia 國三下 (2014/11/24 15:58)
房屋典賣,移轉在當月15日以前者,房屋稅自當月份起向承受人課徵,在當月16日以後者,自次月份起向承受人課徵。
2F
flytoskyxxx0 幼稚園下 (2014/12/02 17:19)
請問這是在哪一個法條?
房屋稅條例找不到@@
3F
manghui 高三下 (2015/08/25 09:35)
房屋稅條例第12條
23.下列哪一種教學法是由教師直接將教學目標清楚陳述後,依照所劃分為部分相關聯的教學內容,透過訂正性的回饋伴隨練習,以達到精熟學習?
(A)合作學習教學法
(B)直接教學法
(C)概念獲得教學法
(D)討論教學法。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/04/05 00:14)
直接教學法具有以下幾項特徵:(1)以老師為中心的教學、訂定系統的教學計畫、仔細地選擇教學目標、使用結構性強的課程、與細步而排序明確的教材、運用有效的教學方法來進行教學、注意學生的專注度和學習動機、老師隨時監控學生的進步情形、以及重視評量與教學的配合等。(2)強調分散式的教學,採用多單元活動設計方式進行小步驟的教學,每節課均含新教、練習與複習不同內容的教學活動,每項活動均不超過10~15分鐘。此種設計可避免學生注意力易分散及過度學習的缺失,並可提昇學生的辨別力及長期記憶力。(3)教學生認識一樣東西或一個概念時,如錢幣、車子,範例的選擇宜提供正例和負例,正例的選擇著重差異愈大愈好,如將所有的錢幣都拿給學生看,.....觀看完整全文,請先登入
4F
吳建緯 高二上 (2012/06/06 16:37)
-.-+
5F
Tsay Peyshan 大二上 (2014/02/18 11:14)

C概念獲得教學法


特色:

1. 學生能夠培養解決問題的比較分析能力

2. 概念促使各體有分類物體的思考和觀念,可以指引學生思考向度

3. 在建立並給予學生有關正確觀念的定義的知識或回饋,有助於學生心智和行為的成長

4. 學生能夠創造屬於自己的定義

5. 學生能夠參與型成概念且給予定義的過程

6. 激發學生思考並擴大概念的定義

7. 引起學生的學習動機-概念獲得就像玩遊戲一般。

8. 不過度依賴教科書

9. 學生有成就感


D討論教學法(discussion method)

最能表現出師生雙向互動的教學法。在班級團體情境中採取討論教學法常以分成許多小組或小團體的方式來進行,故常被稱為小組討論法或團體教學法,通常與講述法或個別學習相配合。
6F
Keep Happy Mood 大一下 (2016/05/04 15:27)
教師直接將教學目標清楚陳述
48.那一種改變最能提高教師自編測驗(50題)的重測信度?
(A)去掉10題與總分負相關的題目
(B)刪去全體學生都答對的十個題目
(C)去掉10題與總分相關最低的題目
(D)採用倒扣(校正猜測機率)的記分方法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李瑋瑋 高一上 (2011/06/12 20:54)
重測信度又叫穩定性信度,同一測驗在不同時間針對相同學生前後重測二次 所得到.....看完整詳解
8F
Doris Hsu 大一下 (2013/06/09 15:48)
請教C選項!
9F
Hsin Hua Lin 國二下 (2013/06/09 23:32)
我覺得c不行是因為題目說"最能"提高教師自編測驗(50題)的重測信度
所以a會比c好
10F
oneeye (2016/08/05 12:03)
題目有點怪,理論上題目改了就不叫重測了阿
那一種改變最能提高教師自編測驗(50題)的重測信度?
(A)去掉10題與總分負相關的題目
(B)刪去全體學生都答對的10個題目
(C)去掉10題與總分相關最低的題目
(D)採用倒扣(校正猜測機率)的記分方法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Vincent Hsiao 小六下 (2010/06/29 14:30)

重測信度又叫穩定性信度,同一測驗在不同時間針對相同學生前後重測二次 所得到的相關係數 

所以去掉與總分負相關的題目 最能夠提高教師自編測驗的重測信度

2F
linian 高一上 (2016/01/04 14:53)

為什麼C不能選?