週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
高一下
阿摩第 6 期
153230枚
◄ 返回列表 回覆
 6 

【上榜心得】106.1初等一般行政+106.12地特五等人事行政雙榜

發表于: 2018/10/11


各位好~準備國考的這一年中,從阿摩千姿百態、成千上萬的解題文裡獲益良多,106年有幸 年頭初等一般行政、年尾地特五等人事行政雙榜,分享一下準備過程,希望 能多少幫助到還在準備的考生們~

一、背景&心路歷程
(一)106年1月,應106年初等考一般行政有幸上榜,目前是已領有及格證書、 銓審在案的書記。

(二)106年8月,考選部公告106年地特缺額,驚見五等人事行政名額(13名,後來又 增列1名)比105年地特五等人事行政(6名)多一倍,復見105年地特五等人事行 政錄取標準低於一般行政2.5分,隱含多容錯5題的空間。

我為何要考地方特考人事行政?
一般行政大多是屎缺,而且106年地方特考人事行政有6個國小缺(107年地方特考人事行政有10個國小缺),據可靠消息指出,國小寒暑假上半天,可以多一倍時間準備高考,進可攻退可守, 爰開始接觸人事行政大意,望能為往後銓審、占缺多一倍的可能,僥倖106年12月地特五等人事行 政如願上榜。

二、準備心得
因在職準備考試,時間永遠不夠,但時間就像乳溝,擠一擠就有了。
平日我只能利用上班搭公車捷運、中午午休時做阿摩,錯的題目就編口訣打在手 機,回家再整理,居然也能上榜,感謝天!
常考的條文要編口訣、用7±2字數作記憶(有助短期記憶STM輸入長期記憶LTM)、 同時型塑意象,有助提取大腦線索,例示如次:
(同學如有更好的口訣,歡迎到我的instagram留言、討論,帳號就是浮水印)
https://i.imgur.com/L9maZ66.jpg

(一)國文(公文格式用語)
https://i.imgur.com/riKyvBG.png
直接稱謂用語:
1.有隸屬關係之機關:上級對下級稱「貴」;下級對上級稱「鈞」;自稱「本」。
2.對無隸屬關係之機關:上級稱「大」;平行稱「貴」;自稱「本」。

分有無隸屬,兩句口訣,上場考試,就反射動作填答案。
1.有隸屬
有下貴,上鈞
(口訣:有下跪,上君)

2.無隸屬
無上大,平貴,自本
(口訣:吾散打,平鬼子本)

(二)公民與英文
https://i.imgur.com/bb2jtse.png
公民-艱難的外交處境
我國必須以非國家的名義才能加入部分國際組織,例如:
1.亞太經濟合作會議(APEC)於1991年以「中華台北」的名義加入。
2.世界貿易組織(WTO)於2002年以「臺灣、澎湖、金門和馬祖個別關稅領域」 的名義加入。

口訣:亞經合91,TO,02
(雅菁和Joey,吐奶兒)

(三)法學大意
https://i.imgur.com/JdsPMNv.png
性別工作平等法第 16 條(育嬰留職停薪)
受僱者任職滿六個月後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,期間 至該子女滿三歲止,但不得逾二年。....原由受僱者負擔之保險費,得遞延 三年繳納。

口訣:育留632,延三繳
(欲留老相愛,研三角)

(四)人事行政大意
1.公務人員請假規則第 7 條
https://i.imgur.com/JausDY0.png
公務人員至年終連續服務
滿一年者,第二年起,每年應給休假七日;
服務滿三年者,第四年起,每年應給休假十四日;
滿六年者,第七年起,每年應給休假二十一日;
滿九年者,第十年起,每年應給休假二十八日;
滿十四年者,第十五年起,每年應給休假三十日。
口訣:27,414,721,1028,1530
(惡妻,死一死,妻惡意,實惡霸,衣物散零)

2.公務員懲戒法第12-16條(懲戒處分之期間)
https://i.imgur.com/ZlkdFKY.png
撤職,1-5年
休職:6月-3年
減俸:6月-3年
降級:2年不得陞
口訣:撤15,休減63,降2
(撤衣物,羞見露衫,這樣愛)

3.公務員懲戒法第 16 條 (減俸處分之效力)
https://i.imgur.com/nPyLo4q.png 減俸,依受懲戒人現職之月俸(薪)減百分之十至百分之二十支給;其期間 為六個月以上、三年以下。自減俸之日起,一年內不得晉敘、陞任或遷調主管 職務。

口訣:減10,20,六三一晉陞主
(撿拾二石,露衫衣晉陞主!)

4.曠職總整理:
https://i.imgur.com/3uKx5YZ.png
(1)繼續1日or累積2日→不得考列甲等 (移愛,不得甲) 績施 §4 III
(2)繼續2日or年累積3日→試用不及格,解職(愛上拭布姊) 任用§20II
(3)繼續2日or年累積5日→一次一大過 (惡無一大過) 績施§13 I
(4)繼續4日or年累積10日→一次兩大過,免職 (嗜食涼麵) 績施§12 III

三、結語:
在這黃鐘毀棄、瓦釜雷鳴的社會,進年來典範幾希,各種議論更是繽紛雜陳。
有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場,但我深信,投身公職是為了讓生活更容易, 不是把人生變得更艱難。
考試只是實現自我的手段,願自己、也祝大家都能早日上岸,榮登高考金榜。
附件:
1.jpg(可以下載)
6.png(可以下載)
回報檔案遺失

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!