週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
李佳穎>试卷(2018/10/12)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

107 年 - 107年高雄教師甄試-輔導科#72316 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、有一位你任職學校的小六女學生母親來電,她表示很擔憂女兒受到同學在 FB 上的排擠與言語傷害,且就她側面得知,受害的學生不是只有她的小孩。 家長希望學校能積極處理此霸凌事件,否則她將針對 FB 不實流言提出毀謗 告訴。校長希望輔導室妥善處理此事,你是輔導老師:

【題組】 1.你如何回應家長的期待?

【非選題】
2.【題組】2.在此事件中,請就學校端、班級端、家長端與此位小六女學生端,試說明 你會如何處理此霸凌事件?處理過程可能涉及的倫理考量為何?你又會如 何處理?
【非選題】
3.二、鑒於憂鬱症盛行率日漸升高,早已被聯合國世界衛生組織列為二十一世紀的 三大疾病之一,初次發病的年齡也越來越年輕化,憂鬱症防治亟需及早開始。 你所服務的學校積極推動學校輔導三級預防工作,請你負責規劃憂鬱症防治 工作。請說明你計畫如何執行?以及你所依據的理論基礎或研究證據為何?
【非選題】
4.三、建國今年三年級,學校功課表現不佳,在班上常不遵守班級紀律,經常和同 學吵架,甚至發生嚴重的肢體衝突,受害的學生家長屢次向導師投訴,希望 建國的家長能夠多約束孩子的行為,否則考慮轉學。他的父親經常酗酒,喝 醉酒時,經常與母親發生爭執,並動手毆打母親,建國在家裡曾多次目睹父 親對母親施暴。請論述目睹家庭暴力對兒童的影響,並說明你對建國可能採 取的輔導策
【非選題】
5.四、最近學校換了新校長,面對少子化及鄰近學校的競爭,校長想要拉高學生的 學習成效,希望讓家長有感,也希望在相關單位來進行學科能力或閱讀能力 檢測的時候,能獲得好成績。校長希望妳(你)立即擬訂新學年高年級學習輔 導計畫,包括:目的、實施方法與策略、人員與場地、經費預算等,以加強 學習輔導的效果。