凌興泓>试卷(2018/10/12)

A.農業機械、B.農業經營與管理題庫 下載題庫

107 年 - 台糖新進工員 B.農業經營與管理#72315 

选择:23题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.24.台灣目前種植的鳳梨品種有很多,市售最多的是台農 17 號,俗稱為何?
(A)牛奶鳳梨
(B)開英種鳳梨
(C)甜蜜蜜鳳梨
(D)金鑽鳳梨

2.25.芒果是我國極具特色的果品,其有許多品種,請問由國人自行育成的品種為何?
(A)金煌
(B)愛文
(C)海頓
(D)聖心

3.26.嘉南平原為我國重要的糧食生產地區,當地稻米每年可兩期作,請問其二期作稻米的收穫期為幾月?
(A) 6-8 月
(B) 7-9 月
(C) 10-11 月
(D) 12-2 月

4.27.近年來政府積極推動農產品有機生產,請問 2017 年,下列哪項農產品有機栽培面積最廣?
(A)蔬菜
(B)水果
(C)水稻
(D)茶

5.28.台灣為水果王國,水果種類豐富,許多水果在非收穫季節也可購買到,係強調運銷可創造農產品下列何 種效用?
(A)占有效用
(B)地域效用
(C)形式效用
(D)時間效用

6.29.某農二代返家接棒管理農場,他要跟第一代證明其過去一年內經營績效豐碩,請問可由下列哪個會計報 表得知?
(A)資產負債表
(B)資本變動表
(C)損益表
(D)現金流量表

7.30.近年來消費者對咖啡喜好有逐年增加趨勢,使其居全世界農作物貿易量第一名,請問咖啡第一大生產國 為下列哪個國家?
(A)越南
(B)哥倫比亞
(C)印尼
(D)巴西

8.31.在農業經營方面,下列哪項農產品需提列成園費?
(A)葉菜類蔬菜
(B)蓮霧
(C)水稻
(D)番茄

9.32.農企業經營績效常用的評估方式有財務分析之五力分析法,其中收益力分析常用的指標為何?
(A)負債比率
(B)銷貨收入成長率
(C)資產報酬率
(D)淨值成長率

10.33.近年我國休耕地面積居高不下,直到政府採行下列哪項措施後休耕面積才大幅減少?
(A)小地主大佃農
(B)休耕地活化
(C)稻田多元化利用計畫
(D)調整耕作制度活化農地計畫

11.34.農業產銷型態可概分為六型,請問番石榴、番荔枝與木瓜等果樹生產屬於下列哪一型?
(A)長期生長且長期連續收獲型
(B)中長期生長且間歇性收獲
(C)中長期生長且短期收穫型
(D)長期生長且中長期收穫型

12.35.近年來政府積極推動契作,請問下列哪類農畜產品的契作比率最高?
(A)肉豬產業
(B)稻米產業
(C)肉雞產業
(D)芒果產業

13.36.台灣紅茶主要種類有日月潭紅茶及蜜香紅茶等兩種,其中蜜香紅茶特別之處是需經過蟲咬才會散發天然 甜香,請問此蟲為何?
(A)菜粉蝶
(B)小綠葉蟬
(C)螻蛄
(D)斑須蝽

14.37.依據海關出口值統計,我國農產品第一大出口國為中國大陸,請問民國 106 年我國出口至中國大陸出口 值最高的生鮮「果品」項目為何?
(A)香蕉
(B)芒果
(C)鳳梨
(D)檸檬

15.38.美國農業部(United States Department of Agriculture, USDA)曾針對其穀物主要進口國作分類,以瞭解進口 國對穀物議價能力,請問台灣屬於下列哪一類?
(A)開發中國家,對美國穀物的進口需求彈性大
(B)開發中國家,對美國穀物的進口需求彈性小
(C)已開發國家,對美國穀物的進口需求彈性小
(D)已開發國家,對美國穀物的進口需求彈性大

16.二、複選題39.稻米為我國最重要糧食作物,為保障農民收益、供應軍糈民食及調節市場供需,政府自 1974 年起開 始實施稻穀保價收購制度,請問目前公糧稻穀保價收購項目有哪些?
(A)餘糧收購
(B)計畫收購
(C)輔導收購
(D)契約收購

17.40.依據作物栽培制度,下列哪些作物可進行「宿根栽培」?
(A)玉米
(B)水稻
(C)鳳梨
(D)甘蔗

18.41.農業勞動力不足及農民高齡化是我國目前農業經營面臨的主要問題之一,請問政府目前採取下列哪 些措施因應?
(A)培育青年農民
(B)推動農業機械化
(C)鼓勵休耕
(D)設立農業人力資源平台

19.42.為加強各地方農業試驗應用及農業推廣,我國農政單位在各地區設有七個農業改良場,請問下列哪些 屬之?
(A)桃園區
(B)新竹區
(C)臺中區
(D)雲林區

20.43.依據「農產品市場交易法」規定,下列何者得向農產品批發市場登記為市場供應人?
(A)承銷人
(B)農民團體
(C)販運商
(D)農產品進口商

21.44.協助農民降低農作物遭天然災害侵襲產生之損失,政府自 2015 年起推動農作物天然災害商業保險, 請問下列哪些作物涵蓋在內?
(A)水稻
(B)釋迦
(C)水蜜桃
(D)芒果

22.45.為協助政府辦理農業推廣與農民輔導等工作,我國設有農會組織,依據農會法規定,下列哪些為農 會辦理的業務範圍?
(A)經濟事業
(B)保險事業
(C)農業推廣事業
(D)金融事業

23.46.政府自 2017 年開始推動「新農業創新推動方案」,請問下列哪些屬於該方案的十大重點政策?
(A)穩定農民收益
(B)確保農產品安全
(C)科技創新強勢出擊
(D)確保糧食品質

【非選題】
24.
第一題: 假設一台曳引機驅動輪的車輪直徑為 150 公分,引擎轉速為 1200 rpm,車速為 7 公里/小時,變速齒 輪減速比為 4:1,差速齒輪減速比為 3.5:1,則:

【題組】 (一)曳引機的減速比為何?【6 分;未列出計算過程者,不予計分】

【非選題】
25.【題組】(二)最終驅動部分的齒速比為何?【4 分;未列出計算過程者,不予計分】
【非選題】
26.
第二題: 農產品契作是目前農政單位積極推動方向,如:調整耕作制度活化農地措施中,即推廣種植轉(契) 作作物,請問:

【題組】 (一)何謂契作制度?【4 分】

【非選題】
27.【題組】(二)對農民而言,契作有何優點?農民實施契作要面臨哪些挑戰?【6 分】