衛斯理>试卷(2018/10/11)

公職◆刑事訴訟法題庫 下載題庫

107 年 - 高等考試一級暨二級考試試題_刑法與刑事訴訟法研究(包括刑事特別法)#72288 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、我國國民甲、乙、丙三人在菲律賓(下簡稱菲國)設置電話機房,以電 話分別向臺灣的 A、B、C 等三人佯稱自己是臺北地方檢察署檢察官, 表示其帳戶涉及洗錢防制法案件遭凍結,需將帳戶存款提出並依指示交 付充當保證金以防止脫產等語,A、B、C 等三人誤信其言,配合指示匯 款,甲再囑咐在臺灣的丁提領一空。因臺菲警方合作,甲、乙、丙被菲 國逮捕,並經司法互助程序押解回臺。請問本案有我國刑法之適用嗎? 倘若 A、B、C 等三人為在菲國人民,甲、乙、丙經菲國法院判決後遣 送回國,還可以適用我國刑法對其起訴審判嗎?(25 分)
【非選題】
2.二、甲開車載乙妻至臺中喝喜酒,喜宴後甲雖已有酒意,但確信自己酒量 好,仍開車返家。途中因遇紅燈停車,被騎摩托車尾隨於後之丙,因煞 車不及撞上,丙摔落昏迷。甲怕警察酒測,叮囑乙有人問起,就說開車 的是乙,然後迅速步行離開。乙在警詢及檢察官訊問時,均稱其為駕駛, 且車上無其他乘客。請問甲、乙二人有無罪責?(25 分)
【非選題】
3.三、甲乙兄弟因爭奪遺產而反目成仇,甲一怒之下持刀砍傷乙,案經乙提出 告訴而由檢察官偵辦。證人即被害人乙於偵查中到場具結詳細證述案發 經過情形,被告甲因未被傳喚到場致無法對證人乙詰問。嗣檢察官起訴 甲犯傷害罪嫌,審判中,被告甲聲請傳喚證人乙到庭供其主詰問,證人 乙到庭竟主張行使親屬關係的拒絕證言權,法院對乙的主張,應如何處 理?如檢察官聲請傳喚證人乙到庭以利其主詰問,證人乙於主詰問時, 詳細證述案發經過情形,於被告甲要反詰問時,證人乙主張行使親屬關 係的拒絕證言權,法院又應如何處理?上開證人乙於偵查中及主詰問時 之證言筆錄,有無證據能力?(25 分)
【非選題】
4.四、甲乙兄弟合夥經商,乙擔任業務經理,竟以行使偽造私文書的方式,向 甲詐欺得款新臺幣 100 萬元。甲知悉後即向檢察官提出乙涉犯行使偽造 私文書罪嫌之告訴,偵查中,嗣甲又委任律師為代理人向法院自訴乙涉 犯詐欺取財罪嫌。試問:檢察官對於甲的告訴、法院對於甲的自訴各應 如何處理?(25 分)