衛斯理>试卷(2018/10/11)

公職◆國文題庫 下載題庫

107 年 - 高等考試一級暨二級考試試題_國文#72286 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列「」中的詞語,使用最恰當的是:
(A)素食餐廳為推廣生意,不斷強調「肉食者鄙」的概念
(B)國家代表隊以「摧枯拉朽」之勢拿下勝利,輕鬆贏得金牌
(C)強烈颱風帶來驚人豪雨,整間樂器行已「黃鐘毀棄」,損失慘重
(D)這次登山活動特別聘請嚮導帶眾人走「終南捷徑」,節省不少時間

2.重新載圖2 閱讀下列書信,請依序選出最正確的用語:
5bbedce0c6523.jpg
(A)崇鑒/佳音/生/拜啟
(B)鈞鑒/卓裁/末學/敬上
(C)大鑒/查照/受業/拜上
(D)尊右/德音/後學/敬書 

3.3 「聖王在上,決德而定次,量能而授官,皆使民載其事而各得其宜。不能以義制利, 不能以偽飾性,則兼以為民。」(《荀子‧正論》)下列敘述,何者錯誤?
(A)這段文字所勾勒的道德政治理想,與孔孟並無太大差異
(B)官、民之分野,就在於能不能「以義制利」、「以偽飾性」
(C)政治權力透過考慮「德行」來確定等級,衡量「才能」來授予官職
(D)「不能以偽飾性」是指任官之人,不能矯揉造作,違逆本性來欺瞞群眾

4.4 「也許有人認為名稱並不重要,不必斤斤計較,但到底沒有人願意被叫做阿貓阿 狗、王八綠豆,更何況歷史會影響現在,名理之辨關乎世道。所以《春秋》以一字 為褒貶,其選詞用字都極其嚴謹考究,一絲不苟,為的就是要定是非、決嫌疑,使 後世有一個理則可循、有一個是非可講。」下列何者與上文主張最相近?
(A)以古為鏡,可以知興替
(B)見出以知入,觀往而知來
(C)名之必可言也,言之必可行也
(D)言必慮其所終,而行必稽其所敝

5.5 「人君之大患也,莫大於詳於小事,而略於大道;察其近物,而闇於遠圖。」(徐 幹《中論・務本》)下列選項與上文意旨最相近的是:
(A)應細心謹慎,宜步步為營
(B)不急求近功,不貪圖小利
(C)應不偏不倚,循中庸之道
(D)不圖個人私利,以國為重

6.6 曩年災震斷車行,驛路迢迢蕪已平。力士開山仍故道,飆輪飛駛又長征。無須岸海 迂新邑,直可穿巖接塹城。回首不勝今昔感,豐原從此慶重生。(王則修〈祝山線 復舊開通有感〉) 依據上文之文意,判斷下列選項何者錯誤?
(A)此詩是述說中部曾發生大地震,導致鐵道中斷
(B)交通中斷與開通,對豐原民生與經濟影響最大
(C)山線鐵道中斷,因而開闢海線鐵道來連接南北
(D)山線鐵道中斷,臺中人繞道海線北上很不方便

7.7 秦、韓戰於濁澤,韓氏急。公仲明謂韓王曰:「與國不可恃。今秦之心欲伐楚,王 不如因張儀為和於秦,賂之以一名都,與之伐楚,此以一易二之計也。」韓王曰: 「善。」乃儆公仲之行,將西講於秦。(《戰國策‧韓策一》) 依據上文,符合「韓國」舉措的選項是:
(A)同意秦國的提議興兵伐楚
(B)願將張儀送交秦國當人質
(C)擬割一座城討好秦國楚國
(D)設法讓秦國轉移攻擊目標

8.8 「我說人生哪,如果賞過一回痛哭淋漓的風景,寫一篇杜鵑啼血的文章,與一個賞 心悅目的人錯肩,也就夠了。不要收藏美、鈐印美,讓美隨風而逝,生命最清醉的 時候,是將萬里長江視為一匹白絹、裂帛。」 上文中的人生境界與下列選項何者最接近?
(A)人生有情淚沾臆,江水江花豈終極
(B)人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥
(C)人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟
(D)人生自古誰無死,留取丹心照汗青

9.9 《禮記.學記》曰:「大德不官,大道不器,大信不約,大時不齊。察於此四者, 可以有志於本矣。」下列關於現代教育主張的選項,最切近上文旨意的是:
(A)翻轉式教學,以學生為主體,教師扮演引導角色
(B)隨機式教學,把握每次情境,打破制式教室藩籬
(C)區別化教學,重視個別差異,不拘執於齊一規範
(D)協同化教學,脫離單打獨鬥,集合眾位教師專長

10.10 「大地是沉默的、包容的,它承受所有人類文明的重擔,提供我們一切的需求,如 果我們覺得征服了自然,同時也毀壞了自然,大地總有反撲的一天,它會將憤怒留 下一些痕跡,迫使人類退縮,這小教訓是使我們學習怎樣和它協調相處的教本。」 根據上文,下列敘述何者最不符合文意?
(A)人始終無法完全的戰勝大自然
(B)人與大自然共存才能有好生活
(C)人與大自然的關係是密不可分
(D)人與大自然是永無止境的戰爭

【非選題】
11.一、作文:(60 分) 《論語‧述而第七》,子曰:「德之不修,學之不講;聞義不能徙, 不善不能改,是吾憂也。」意思是:「人若不修養品德,不講求學問; 聽到應當做的事卻不能馬上做,有錯誤卻不能改正,這些都是我(孔 子)所擔憂的事。」簡單地說,修德、講學、徙義與改善四者,就是 孔子所憂患的人生大事。請以「修德講學,徙義改善」為題,撰 文一篇,文白不拘,申論上文在當今社會的時代意義。
【非選題】
12.二、公文:(20 分) 為配合 107 年國家防災日大規模震災消防救災動員演練,請擬○○ (縣、市)政府依據「停車場法第 13 條」、「道路交通管理處罰條 例第 5 條」,公告該縣、市各主管河川地平面停車場等所有停車格位, 暫停營運管理,並禁止停車。暫停收費與禁停時間:107 年○○月○ ○日○○時起至○○月○○日○○時止(至管制勤務結束)。上述活 動結束後,恢復原有收費費率及收費時間營運管理。經拖吊未領回之 車輛,將依該府處理妨礙道路交通車輛自治條例相關規定辦理。