【站僕】摩檸Morning>试卷(2018/09/14)

國二國文上第三次題庫 下載題庫

106 年 - 2017臺東縣縣立寶桑國中八年級106 上學期國文第三次段考(期末考)康軒#71853 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. ( )下列「 」中的注音寫成國字後,何組字形兩兩相同? 
(A)「ㄐㄧㄢˋ」行 / 實「ㄐㄧㄢˋ」 
(B)意見分「ㄑ一ˊ」 / 「ㄑ一ˊ」路亡羊 
(C)混「一ㄠˊ」 / 菜「一ㄠˊ」 
(D)「ㄑㄧˋ」今 / 驗「ㄑㄧˋ」。

2.2. ( )下列選項「 」中的字,何組字音相同? 
(A)「僧」侶 / 面目可「憎」 
(B)金石可「鏤」 / 一「縷」炊煙 
(C)「抨」擊 / 「怦」然心動 
(D)難言之「隱」 / 十拿九「穩」 。

3.3. ( )大鈞正在寫填字作業:「切磋□礪、根深□固、士林官□、□毀他人」。缺空處依序宜填入哪一組字?  
(A) 砥、詆、柢、邸 
(B) 邸、砥、詆、柢 
(C) 柢、邸、詆、砥 
(D) 砥、柢、邸、詆。

4.4. ( )下列選項「 」中的字,何者注音錯誤? 
(A)「褻」玩:ㄒㄧㄝˋ 
(B)「嫣」紅:一ㄢ  
(C)「屏」棄:ㄆㄧㄥˊ
(D)「揪」緊:ㄐㄧㄡ 。

5.5. ( )下列選項「 」中的字,何者注音正確? 
(A)烘「焙」:ㄆㄟˊ 
(B)寒「傖」:ㄘㄤ  
(C)「嫵」媚:ㄈㄨˇ  
(D)「阿」諛:ㄚ 。

6.6. ( )下列詞語的注釋,何者正確?
(A)仲夏:夏季的第三個月  
(B)「濯」清漣:清水  
(C)越明年:第二年  
(D)忐忑:心情起伏不定 。

7.7. ( )下列各句「 」中的字義,何者前後相同﹖
(A)香遠「益」清 / 老當「益」壯 
(B)世人「盛」愛牡丹 / 大唐「盛」世 
(C)陶後「鮮」有聞 / 屢見不「鮮」
(D)牡丹之愛,宜「乎」眾矣 / 汝亦知射「乎」 。

8.8. ( )古代的詩詞文章中,許多植物都具有其獨特的象徵意義,下列哪一位同學的說明不正確?  
(A)大雄:椿「萱」並茂 ──高雅 
(B)靜香:秦樓月,年年「柳」色,灞陵傷別──離別 
(C)胖虎:「竹」解心虛即我師──謙虛 
(D)小夫:「松柏」後凋於歲寒──堅忍不拔。

9.9. ( )逢年過節,我們會將一些食品賦予某種特殊意義,以討個吉祥。民國107年是狗年,老師要請大家品嘗哪一種水果,以求得「好運旺旺來」? 
(A)橘子 
(B)鳳梨 
(C)蘋果 
(D)棗子。

10.10. ( )小當家喜歡到處品嘗美食,回家後會將品嘗心得發表在Facebook上,以下這段文章是他對美食的介紹:「黃州的豬肉特別便宜,有錢人不吃,而窮人卻不懂得煮法,於是被貶謫的蘇子瞻教百姓將肉切得四四方方,放點水然後細火慢燉,當火候到時自能發出濃郁的香味。」請問小當家所描述的美食是?
(A)佛跳牆 
(B)麻婆豆腐 
(C)東坡肉 
(D)宮保雞丁。

11.11. ( )愛蓮說一文,哪一句話含有自重自愛,不同流合汙的意思?  
(A)出淤泥而不染 
(B)濯清漣而不妖 
(C)中通外直,不蔓不枝 
(D)可遠觀而不可褻玩焉。

12.12. ( )愛蓮說一文,「可遠觀而不可褻玩焉」所蘊含的意義與下列何者最為相近? 
(A)人無遠慮,必有近憂 
(B)知人者智,自知者明 
(C)人必自重而後人重之 
(D)愛人者,人恆愛之。

13.13. ( )愛蓮說一文,「牡丹之愛,宜乎眾矣!」含有怎樣的意味?  
(A)對喜愛牡丹的人感到無奈
(B)讚美牡丹為王者之花
(C)感嘆世風日下,人心難測
(D)感嘆世人多汲汲於富貴。

14.14. ( )愛蓮說一文,周敦頤藉菊花、牡丹和蓮花的形象,詠物言志,下列的說明,何者錯誤? 
(A)「蓮」代表品格高潔的君子 
(B)「菊」代表孤芳隱逸的高士 
(C)「牡丹」代表世人追求富貴 
(D)全文用「菊」來象徵作者任真自得的胸襟 。

15.15. ( )愛蓮說一文,藉由對蓮花的描述,闡明君子的內涵,下列的說明,何者錯誤?  
(A)濯清漣而不妖:象徵君子不受惡劣環境影響,能潔身自愛 
(B)中通外直:象徵君子內心通達情裡,表現於外的是正直的行為
(C)不蔓不枝:象徵君子不攀附他人,不牽扯關係 
(D)香遠益清:象徵君子德行的芬芳遠播各地,影響他人。

16.16. ( )文言裡把賓語(受詞)提到述語(動詞)的前面時,中間常加一「之」字或「是」字。例如:「愛蓮」,把賓語「蓮」提到述語「愛」的前面,中間加一「之」字,就成了「蓮之愛」;「從主義」,把賓語「主義」提到述語「從」的前面,中間加一「是」字,就成了「主義是從」。「之」與「是」字為結構助詞,無義。下列選項「 」中的字,何者不是這樣的用法? 
(A)其疾「之」憂 
(B)何難「之」有 
(C)挑撥「是」非 
(D)馬首「是」瞻。

17.17. ( )飲食文學是以飲食為背景或題材的文學作品,藉著食物的色香味,牽引出讀者心中的記憶與感動。下列哪一句沒有運用到色香味的摹寫修辭法?
(A)梅子成熟時釀梅酒,早夏入甕,三個月後,就有了秋季的新酒  
(B)秋風起,秋芒飄,新埔的柿子紅了,點點的斑紅跳躍在果林中  
(C)經太陽曝晒後採摘的西瓜,剖開後有撲鼻的的野香,那種西瓜又沙又甜又多汁 
(D)東港的旗魚,飽含油脂,不管是吃生魚片或火烤,甘甜的魚油在口中美妙旋轉 。

18.18. ( )「台東縣關山鎮公所推廣蘿蔔產業,鼓勵農民利用二期稻米收割後,農田空閒期間種植蘿蔔,一方面做綠肥,二方面利用「拔蘿蔔大賽」提振觀光增加農產品附加價值,面積超過一百五十公頃,故家家戶戶庭園常見曬蘿蔔景象,店家也紛紛開發蘿蔔美食,真謂『全鎮瘋蘿蔔』」。蘿蔔,在臺灣四季風土滋味一文裡,主要是品嚐「新、嫩、香、甜、鮮、熟、肥和甘」八味中的哪一種滋味?
(A)嫩 
(B)香 
(C)熟 
(D)甘。

19.19. ( )臺灣四季風土滋味鼓勵讀者要多吃當令的食物,才能吃到合天時地利的真味。根據本文,下列何者不屬於當令食物? 
(A)春天的竹筍 
(B)夏天的山藥 
(C)秋天的螃蟹 
(D)冬天的旗魚。

20.20. ( )根據臺灣四季風土滋味一文,夏天為什麼是做梅酒、蜜餞、果醬的好時節? 
(A)因為這些食品屬於消暑聖品 
(B)因為夏天水果盛產,可以多方利用 
(C)因為天氣熱,醃漬效果特別好 
(D)因為夏天做這些食品,味道特別香濃。

21.21. ( )根據臺灣四季風土滋味一文,下列有關食物養生功效的說明,何者錯誤? 
(A)艾草粿,清明節前吃具有清血的功能 
(B)銀杏果,據說一天吃六粒可保青春永駐 
(C)西瓜,可驅散蘊積體內的酷寒之氣 
(D)大粒鮮蚵,是秋日補充蛋白質的佳肴。

22.22. ( )臺灣四季風土滋味一文,「在四季滋味中,春季品其新、嫩,夏季嘗其香、甜,秋季品其鮮、熟,冬季嘗其肥、甘。」這段話的含義可用下列何者說明? 
(A)四時遞嬗,進食有序 
(B)包容萬物,寬大為懷 
(C)資然有限,永續勿貪 
(D)福爾摩沙,無一不美。

23.23. ( )為學一首示子姪一文,「人之為學有難易乎?學之,則難者亦易矣;不學,則易者亦難矣。」這段話的重點是哪一個字? 
(A))人 
(B)學 
(C)難 
(D)易。

24.24. ( )為學一首示子姪一文,「天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。」這段話的含義與下列何者不同? 
(A)有志者事竟成 
(B)鍥而不舍,金石可鏤  
(C)一勤天下無難事 
(D)日知其所亡,月無忘其所能。

25.25. ( )為學一首示子姪一文,「吾資之聰,倍人也;吾材之敏,倍人也。屏棄而不用,其昏與庸無以異也。」這段文句可以和下列何者互相呼應? 
(A)人之立志,顧不如蜀鄙之僧哉
(B)為之,則難者亦易矣
(C)自恃其聰與敏而不學,自敗者也
(D)旦旦而學之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏與庸也。

26.26. ( )為學一首示子姪一文,「旦旦而學之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏與庸也。」這段話可以跟下列何者互相印證? 
(A))勤能補拙 
(B)不恥下問 
(C)學思並重 
(D)知易行難。

27.27. ( )為學一首示子姪以貧富二僧為例,對比分明,使闡發的道理加倍深刻。下列選項,何者不是窮和尚與富和尚的對比? 
(A))勞/逸 
(B)勤/懶 
(C)成/敗 
(D)庸/敏。

28.28. ( )彭端淑在為學一首示子姪中對子姪們所談論的「為學」之道,下列何者敘述正確? 
(A)每個人資質不同,毋須太過在意
(B)不論資質高低,都應該努力不懈 
(C)只要天資聰敏,為學就能成功
(D)即使盡力而為,也不一定會成功。

29.29. ( )為學一首示子姪中,彭端淑使用對比的寫作手法來闡述道理。下列各句,何者沒有採用此種方式? 
(A)智者千慮,必有一失;愚者千慮,必有一得 
(B)凡事豫則立,不豫則廢 
(C)知足者,貧賤亦樂;不知足者,富貴亦憂 
(D)瓜田不納履,李下不整冠。

30.30. ( )項鍊一文,造成瑪蒂達後來困苦潦倒的遭遇,可歸因於她的哪一種性格? 
(A)逃避現實 
(B)自私自利 
(C)愛慕虛榮 
(D)優柔寡斷。

31.31. ( )項鍊一文,瑪蒂達的人生中最重要的轉折是哪件事? 
(A)參加舞會 
(B)遺失項鍊 
(C)還清債務 
(D)向珍娜借項鍊。

32.32. ( )項鍊取材自日常生活,人物鮮活,情節生動,結局卻出人意料。下列的故事情節,請依原文排出正確順序:(甲)瑪蒂達嫁給洛瓦塞爾,日子過得不快樂  (乙)瑪蒂達花了十年還清債務  (丙)瑪蒂達開心參加舞會,舞會結束後卻發現項鍊不見  (丁)瑪蒂達巧遇珍娜,得知項鍊是假的  (戊)瑪蒂達向珍娜借項鍊 
(A)甲丁戊丙乙 
(B)甲戊丙乙丁 
(C)丁甲戊乙丙 
(D)丁乙丙戊甲。

33.33. ( )下列關於「虛榮」的名言,何者有提及虛榮所帶來的「害處」?
(A)虛榮的本質就是要使大家注意自己。(英 喬治.艾略特) 
(B)虛榮使人得寵於己,而失寵於人。(英 莎士比亞) 
(C)真正的謙虛只能是對虛榮心進行了深思以後的產物。(法 柏格森) 
(D)愛慕虛榮與其說是驕傲的標誌,不如說是自卑的標誌。(英 史威夫特) 。

34.34. ( )「薛譚學謳於秦青,未窮青之技,自謂盡之,遂辭歸。秦青弗止,餞於郊衢,撫節悲歌,聲振林木,響遏行雲。薛譚乃謝,求反。終身不敢言歸。《列子.湯問》」下列文句,何者可以概括本文的主旨?
(A)學貴謙卑 
(B)師嚴道尊 
(C)學無常師 
(D)教學相長。

35.35. ( )「□我長大出外讀書以後,寒暑假回家,偶然給母親梳頭,頭髮捏在手心,總覺得愈來愈少。想起幼年時,每年七月初七看母親烏亮的柔髮飄在兩肩,她臉上快樂的神情,心裡不禁一陣陣酸楚。(琦君〈髻〉)」句中的□我「心境」應該是? 
(A)虛榮炫耀 
(B)悲悽難過 
(C)喜極而泣 
(D)悠閒自在。