Chen Yamol>试卷(2017/09/14)

國一社會上第二次題庫 下載題庫

100 年 - 2011臺北市市立長安國中七年級100 上學期社會第二次段考(期中考)-歷史#64908 

选择:17题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.17.「臺灣史蹟源流」展示會場,展示「臺灣第一份國際性合約」,記載著西元 1662 年的一個條約,條約中的第一條寫著 「雙方忘記一切仇恨」,條約中並討論城堡﹑土地﹑大砲﹑糧食與貨物等的主權歸屬,甚至給予其中一方離去人員船 隻及足夠的糧食。請問:由時間及內文判斷,訂立此條約的雙方應是下列何者?
(A)荷蘭﹑鄭成功
(B)英國﹑鄭經
(C)施琅﹑鄭克塽
(D)清﹑南明。
2.18.連橫的《臺灣通史》中寫著一首詩:「杖策談時局,軍門禮數寬。兵農輔文教,遺教在臺灣。」請問:這首詩是稱讚哪 位人物不朽的功業?
(A)鄭成功
(B)鄭克塽
(C)陳永華
(D)施琅。
3.19.胡正是明鄭時期住在臺灣北部的青年,他聽說政府設立學校提供人民入學,如果認真學習通過考試,可以在政府機關 任職,他便決定前往孔廟明倫堂就學。請問:他前往就學所經過的行政區為何?
(A)由天興縣到承天府
(B)由天興 州到承天府
(C)由萬年州到承天府
(D)由天興州到萬年州。
4.20.有關明鄭時期經濟發展的敘述,下列何者正確?
(A)與日本﹑荷蘭及南洋進行貿易
(B)進口軍火與布料,輸出稻米 與蔗糖
(C)突破封鎖,推動與中國大陸之間的走私貿易
(D)從左營﹑前鎮﹑新營﹑左鎮等地名可知鄭氏利用官墾方 式解決糧食問題。
5.21.施琅曾說:「伏思賊黨盤據臺灣,沃野千里,糧食匪缺,上通日本下達呂宋﹑廣南等處,火藥軍器之需,布帛服用之物, 貿易備具。」依上述的觀點,施琅認為鄭成功能整軍經武,與滿清抗衡,主要是得利於哪一項要素?
(A)軍屯成功
(B)文教事業有成
(C)將漢人典章制度移植臺灣
(D)國際貿易獲利豐厚。
6.22.阿誠是明鄭時期的人。請問:他「不可能」經歷下列哪一種情形?
(A)在鹿耳門港口,看到許多人手持渡臺證照,準 備入關
(B)在臺灣首座孔廟的明倫堂裡上課
(C)受教於沈光文,向其學習漢文及儒家思想
(D)到布莊買從英國進 口的布料。
7.23.「少年哪嘸(沒有)一次悾(傻),路邊哪有有應公」,這種專拜孤魂野鬼的廟宇,特別多是收容客死異鄉的羅漢腳。 請問:這個諺語的形成和清廷的哪一項政策有關?
(A)海禁政策
(B)渡臺禁令
(C)遷界令
(D)劃界封山。
8.24.俗諺:「一個某(老婆),卡贏三身天公祖」﹑「有唐山公,無唐山媽」﹑「紅柿若出頭,羅漢腳目屎(眼淚)流。」請問:這 些俗諺反映清領前期臺灣漢人社會的什麼現象?
(A)原住民與漢人衝突不斷
(B)民變頻繁
(C)男女人口比例失衡
(D)收養義子﹑養女的風氣興盛。
9.25.(甲)設噶瑪蘭廳 (乙)設淡水廳 (丙)設臺灣﹑鳳山﹑諸羅三縣。以上清廷對臺的行政區劃先後演變的順序,應為?
(A)甲乙丙
(B)丙甲乙
(C)丙乙甲
(D)乙丙甲。
10.26.康熙 48 年,泉州人陳逢春﹑賴永和﹑陳天章等人,合股成立了「陳賴章」墾號,向政府申請開墾大佳臘地區獲准,並 曾以豬﹑酒等物,向當地原住民換取一大片土地,淡水河流域才開始有漢人居住。請問:當時「陳賴章」墾號應向哪一 個官府申請墾照?
(A)臺灣縣
(B)諸羅縣
(C)彰化縣
(D)淡水廳。
11.27.瓦歷是清領初期的原住民,他聽說有個漢人吳沙帶了很多人來到他們部落附近開墾,不久清廷在這裡設官治理。根據 史料研判,下列敘述何者正確?
(A)瓦歷是康熙年間的人
(B)瓦歷屬於凱達格蘭族
(C)清廷在瓦歷的家鄉設置淡 水廳
(D)瓦歷當時住在今天的宜蘭。
12.28.臺灣清領前期不斷興築水圳,下列各水圳與其所在地的配對,哪一組正確?
(A)貓霧捒圳—彰化
(B)曹公圳—臺北
(C)瑠公圳—高雄
(D)八堡圳—彰化。
13.重新載圖

29.從下列資料表分析,哪一項反映清領前期臺灣進出口貿易實況?
(A)
(B)
(C)
(D) php43kCMi

14.30.大慶是清領前期前往「泉州」販賣蔗糖的臺南商人。請問:他比較「不可能」有下列哪種經歷?
(A)運輸需利用 鹿耳門為港口
(B)加入糖郊
(C)是北郊成員
(D)在臺居住地區是當時臺灣最繁榮的商業港市。
15.重新載圖

◎看地圖回答試題phpEH4r8iphpONDkpO


【題組】31.(圖一)是某一場戰爭的行進路線圖。請問:這場戰爭是指哪一件事?
(A)鄭成功攻臺
(B)鄭經趁清朝內亂出兵中國 大陸
(C)施琅攻臺
(D)清朝派軍渡海鎮壓民變。
16.【題組】32.根據(圖二)。請問:下列有關此時期的措施,何者敘述「錯誤」?
(A)獎勵屯墾
(B)在承天府首建孔廟
(C)准許英 國人來臺經商
(D)將臺灣改稱為東都。
17.【題組】33.根據(圖三)。請問:下列有關此時期的敘述,何者「錯誤」?
(A)是臺灣首度納入中國版圖
(B)曾爆發朱一貴民變
(C)重視軍屯,今天前鎮﹑新營之地名由來,即當時軍屯所在地
(D)臺灣行政區由圖二演變成圖三的關鍵是施琅攻 臺。